CAMPEONATO DE ANDALUCIA 2017 POR EDADES

Después de un año esperando este torneo que tanto nos gusta, por fin llegó la gran fiesta del ajedrez andaluz escolar, del 21 al 23 de abril, que se ha celebrado en El Toyo (Almería): los Campeonatos de Andalucía Sub08-10-12-14-16. Así que cogimos las maletas y cargados de ilusión, nos dispusimos a afrontar esta nueva cita, la más esperada del calendario. Se desplazaron 11 jugadores de nuestra cantera repartidos en las 5 categorías, junto con 4 monitores de apoyo de nuestro club.

Destacar que por segundo año, la FADA nos ha otorgado el título de Club de Interés Escolar Federado, algo que nos llena de orgullo. Conseguir este Título no es fácil porque necesitas tener federados a una cantidad de niños además de llevar a unos cuantos al Campeonato. Además, este año la provincia de Cádiz ha obtenido el primer lugar en la clasificación por provincias en las categorías sub08-10-12, algo que no sucedía desde hace 10 años y que es gracias a los puntos que han conseguido los niños de la provincia de Cádiz en las categorías de Sub8, Sub 10 y Sub12, nada fácil de hacer.

18119607_1933746806871549_2157931049324372650_n

Este campeonato ha estado plagado de grandes momentos, el que sin duda ha pasado a la historia ha sido ver a ALEJANDRO CUELLAR CAMPEÓN DE ANDALUCIÍA SUB14, algo muy esperado por todos y muy merecido, y ALEX GARRIDO OUTON SUBCAMPEÓN DE ANDALUCÍA SUB12; ambos tienen beca completa para el Campeonato de España que se celebrará en julio.

La PAI ha llevado representantes en todas las categorías, y este año han sido 3 los jugadores que se han estrenado en este campeonato.

CATEGORIA SUB08

Enrique Insua Conesa, partía en el puesto 14 y con 6,5 puntos logró un fantástico 4 puesto, sin duda se ha hecho un hueco entre los mejores sub08 de Andalucía. Hizo un estupendo arranque de competición ganando sus primeras 4 partidas, pero no le fue bien el segundo día de competición. Sin embargo se vino arriba en las últimas dos rondas, no le pudo la presión y nos brindó un apasionante final de competición.

17990793_1933738916872338_1285696618866952941_n

Gabriel  Mendoza Arzayus, se estrenaba en este competición, con 3 puntos finalizó en el puesto 40, que es un buen resultado dado el nivel de esta categoría. Una estupenda experiencia que le servirá para seguir mejorando. Aún le queda otro año más en esta categoría.

18056669_1933741630205400_3240805544285617472_n

CATEGORIA SUB10

Nuestros dos representantes era la primera vez que acudían a esta competición, y se enfrentaban a una categoría en la que muchos jugadores llevan varios años jugando al ajedrez, desde aquí les animamos a seguir adelante.

Daniel Echagüe Gallego, finalizó con 3 puntos en el puesto 75, dos de sus victorias fueron ante rivales con mas ELO que el suyo, lo cual demuestra que este jugador está en progresión y poco a poco empieza a darnos agradables sorpresas.

18056964_1933741896872040_5849757638621426096_n

Kika Rivero HartaSanchez, terminó en el puesto 89 con 2 puntos, sin duda lo más destacable fue su victoria en la ronda 2 ante una jugadora con ELO, no tardará mucho en obtener ranking andaluz.

18057157_1933742256872004_1596386366751007808_n

CATEGORIA SUB12

Alex Garrido Outón con 7,5 puntos, es una apuesta segura para el PAI. Son ya varios años en los que no se baja del pódium en el andaluz escolar, hace que parezca fácil algo que requiere mucho esfuerzo, y además lo repite año tras año. Es un grandísimo jugador que siempre nos da alegrías. En esta ocasión fue segundo empatado a puntos con el primero. ¡¡Enhorabuena Alex!!

18118799_1933738796872350_3355380571361846148_n

Claudia Insua Conesa con 4,5 puntos finalizó en la posición 38, se la vio muy cómoda todo el campeonato, ganó cuando tenía que ganar y perdió ante rivales superiores a ella. Poco a poco su juego se va consolidando. Se ha hecho un hueco y está entre las mejores jugadoras de ajedrez escolar de la provincia.

17991141_1933740320205531_8762315780351298213_n

CATEGORIA SUB14

Alejandro Cuellar Montes brilla con luz propia en esta categoría, una magnifica competición la que ha realizado nuestro representante que nos hace sentirnos a todos muy orgullosos de estar  en el PAI, ¡¡ no se puede decir más!!  Alejandro Cuellar es Campeón de Andalucía Sub14 este año, con 7,5 puntos, y el PAI es un club que está en lo más alto del ajedrez andaluz escolar. Indescriptible ese momento de verlo ahí arriba en lo más alto. No dejaremos de admirar las bondades de este gran jugador, tanto dentro como fuera del tablero. Es un jugador que siempre nos da grandes alegrías y esperamos que lo haga durante muchos años. ¡¡Felicidades Alejandro¡¡

Video

18118899_1933738536872376_6583749997120539373_n

Álvaro Suarez García, con 5 puntos finalizó en el puesto 34. Álvaro disfrutó mucho de este campeonato, en la que es su segunda participación, estos últimos meses está progresando mucho y hay que tener muy buen nivel para puntuar en esta categoría. Álvaro ha conseguido esos puntos a base de mucho esfuerzo y mucha dedicación, y eso es algo que le está viniendo muy bien para ir subiendo poco a poco de nivel.

18057938_1933739966872233_1069072775885669544_n

Mario Lázaro López, que partía en el ranking en la posición 9 consiguió acabar una posición más arriba. A pesar de sus grandes esfuerzos y de que en las primeras rondas iba muy arriba en la clasificación, no pudimos contar en el podio con él por poco…Con un poquito más de preparación para el año que viene esperamos que consiga un podio en el sub 16, que se lo merece. Tiene una mente privilegiada para el ajedrez y podrá llegar a donde se lo proponga.

18058007_1933739446872285_5710274119827121417_n

CATEGORIA SUB16

Antonio Caballero Foncubierta, es un gran jugador que siempre lo hace bien. Esta ha sido su última participación en el andaluz escolar, el año que viene pasará a la categoría juvenil. Ocho participaciones en las que ha representado al PAI, en las que hemos vivido con él grandes momentos y grandes sufrimientos, pero que a pesar de todo ha estado ahí compitiendo y haciendo todo lo posible para llegar a donde ha llegado. Se nos va un niño de la cantera del PAI que queremos mucho y que echaremos mucho de menos pero viene un adulto que también nos dará muchas alegrías. Empieza una nueva etapa para él que sabrá afrontar muy bien y nosotros estaremos a su lado para ayudarle.

18119317_1933740066872223_7064342416278603324_n

Daniel Rodríguez Ales, gran jugador del PAI y excelente persona. Ha tenido un juego regular durante todo el campeonato. Venció a un jugador en ascenso como el chiclanero Carreño y ha conseguido hacer tablas con gente de «supuesto» superior nivel y partiendo el número 40 del ranking consiguió quedar por delante. En su categoría donde ya hay grandes jugadores de ajedrez y con un nivel muy superior ha hecho un campeonato excelente.

18056888_1933740443538852_5160899394227477745_n

También asistieron al campeonato como delegados nuestros monitores Cristina Ruberte y Daniel Rodríguez, y de apoyo José Luis Insua y Alfonso Cuellar. Realizaron tareas de coordinación, información a los padres, análisis de partidas y estuvieron siempre pendientes que tanto jugadores como padres disfrutáramos al máximo de esta experiencia.

Darle las gracias también a los otros clubes que han hecho un trabajo magnífico y que han conseguido también grandes éxitos. ¡A seguir trabajando!

No queremos dejar esta crónica sin acordarnos de todos esos jugadores que por una razón u otra no han podido estar en el Campeonato… a todos y cada uno de ellos los hemos echado de menos… Milagros, Pablo, Hugo, Rubén, Arturo, David, Emilia, Natalia, Francisco, y un largo etcétera que porque no estén en la lista no quiere decir que no nos acordemos de ellos. Todo y cada uno de nuestros niños se merecen un aplauso por el excelente trabajo que realizan cada día.

Desde la PAI, estamos muy orgullosos de toda la cantera.